Напишите нам
Ф.И.О.: *
E-mail: *
Ваш вопрос: *
Главная \ Об ассоциации \ Новости \ Наша позиция по вопросу об ограничении количества детей в приемных семьях

Наша позиция по вопросу об ограничении количества детей в приемных семьях

В связи с появившейся в СМИ информацией о планах по разработке законопроекта, ограничивающего количество детей в приемных семьях, как ответа на резонансные случаи насилия над приемными детьми в многодетных семьях, хотим заявить следующую позицию Северо-Западной ассоциации приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей «Ребенок дома» по этому вопросу:

  1. Любой законодательный шаг в сфере защиты семьи и детства должен эффективно защищать интересы детей. Он не может быть основан на эмоциональном порыве и общих эмпирических соображениях, так как любое изменение правил жизни социума имеет длительные и разноплановые последствия. В связи с чем, важно понимать логику предлагаемого решения. Будущие авторы законопроекта утверждают, что о большом количестве детей заботится труднее, с чем трудно не согласится. Но, также очевиден и тот факт, что успешные многодетные приемные семьи (которых большинство) имеют высокий уровень педагогических компетенций, позволяющих им успешно адаптировать приемных детей. В таких семьях воспитание детей является основным смыслом и целью семьи, которым подчиняется вся ее жизнь.
    Официальная статистика утверждает, что из десяти детей — выпускников детского дома один, максимум двое смогут худо-бедно социализироваться. Остальные в первую же пятилетку самостоятельной жизни сядут в тюрьму, сопьются или начнут употреблять наркотики.
    Приемная семья — шанс переломить убивающую статистику. Приемные родители воспитывают из детей взрослых, которые станут достойными гражданами нашего государства. Наши приемные дети смогут создать семью и воспитать детей. Потому что у них будет опыт жизни в семье. Многодетная семья — это мощный ресурс для успешной социальной адаптации детей из детских домов. Это выстроенная система, где все внимание родителей направлено на детей.
    В стране существует целая плеяда прекрасных многодетных приемных семей, которые являются «золотым фондом» приемного родительства. Эти семьи имеют и ресурс, и желание, и подтвержденный опыт успешной адаптации трудных приемных детей. Они являются экспертами в области построения семейных отношений. Применительно к таким семьям линейный ограничительный подход недопустим.
  2. Необходимо обратить внимание на тот очевидный факт, что семьи, совершившие сексуальные преступления против приемных детей, совершили их не потому, что были многодетными, и не потому, что получали выплаты на детей. А потому, что это были семьи группы риска, с девиантным поведением родителей, в которые не надо было размещать детей изначально. Таким образом, речь идет о недобросовестном и некомпетентном подборе семей в конкретных случаях, а также об отсутствии адекватного сопровождения этих семей, а не о качественных изъянах многодетных приемных семей, как таковых.
  3. В связи с вышеизложенным, мы настаиваем на доказательном обосновании эффективности ограничительных мер по количеству приемных детей, с точки зрения профилактики насилия над приемными детьми в семьях. Мы просим провести широкий статистический анализ случаев некачественного исполнения родительских обязанностей в приемных и биологических семьях граждан РФ с целью выявления факторов в действительности провоцирующих насилие над детьми в семьях, а также невыполнение обязанностей по воспитанию детей.
  4. Мы настаиваем на том, чтобы к обсуждению данного законопроекта была привлечена широкая родительская общественность, в первую очередь, представители эффективных многодетных приемных семей, не учесть опыт и мнение которых при принятии столь резонансных решений, было бы проявлением глубокого непрофессионализма и безответственности.

Мария Эрмель,
Президент Северо-Западной Ассоциации
приемных родителей «Ребенок дома»