Напишите нам
Ф.И.О.: *
E-mail: *
Ваш вопрос: *
Главная \ Об ассоциации \ Новости \ Мнение Александры Рыженковой о высказывании вице-спикера Госдумы Игоря Владимировича Лебедева

Мнение Александры Рыженковой о высказывании вице-спикера Госдумы Игоря Владимировича Лебедева

Мне кажется, я немало знаю о милосердии. Я могу гордиться знакомством со многими милосердными людьми: теми, кто помогает устройству в семьи детей-сирот, теми, кто заботится о людях в ПНИ, теми, кто, не жалея себя, спасает детей от рака, а бездомных животных от смерти на улице. У милосердия много лиц, но у него нет нужды прятать их. Милосердие искренно и бесхитростно.

Однако, как часто маску милосердия норовят натянуть на свои морды: злоба, жадность, глупость, невежество,  жестокость  и лицемерие. 

«Зачем таким детям (инвалидам) разрешают появляться на свет, ведь это мучения, а не жизнь. Современная медицина определяет патологию заранее»

«Омерзительно, когда такие мучаются, а не живут»

Кто бы мог это сказать? Безвестный тролль в интернете?

Нет, друзья. Это высказывание позволил себе (и не намерен извиняться за него) вице-спикер Госдумы, историк и кандидат социологических наук Игорь Владимирович Лебедев. Это человек, который участвует в законотворчестве, человек, чьей волей принимаются решения, касающиеся каждого гражданина нашей страны. Здоровый, сильный, сытый, образованный мужчина, который считает, что знает, какой ребенок достоин  жить  и смотреть на солнце, а какой нет. И считает, что имеет право не только думать эти мыслишки, но и публично, не стыдясь,  высказывать их. Милосердие? Что может знать о милосердии человек, наотмашь нанесший удар в болевую точку миллионов родителей, чьи дети-инвалиды живут и, представьте себе, Игорь Владимирович, радуются, смеются, удивляются, учатся новому, в общем, делают то, что делают все дети, не зная о том, что какому-то дяде в костюме омерзительно их существование. 

Моя приемная дочка рождена с синдромом Дауна. Вероятно, Игорь Владимирович будет удивлен, но не всегда даже такую изученную патологию возможно разглядеть до появления ребенка на свет. И я даже не буду высказываться о состоянии российской медицины, ведь это совершенно не дело политика: ратовать за современную медицинскую технику и квалифицированных докторов в государственных учреждениях. С тех пор как она появилась в нашей семье, я уверена, ее жизнь наполнена счастьем, радостью и любовью, это настоящая жизнь, полная открытий и смысла. 

Если даже мне, приемной маме, было больно и горько услышать слова, брошенные господином Лебедевым, насколько же больнее было услышать их тем родителям, кто воспитывает своих кровных детей, родившихся с инвалидностью! Основное мучение этих семей состоит не в диагнозах их детей, а в вечной борьбе за их жизнь и счастье с армией равнодушных чиновников, бестактных обывателей, с неповоротливыми системами государственного здравоохранения, образования и социальной помощи. И я никогда не упрекну тех родителей, кто сделали мучительный выбор не продолжать беременность, узнав о трудностях, которые ждут их и их малыша. Единственная вина которого состоит в том, что он был зачат  в стране, влиятельный политик которой, вместо того, чтобы прилагать усилия к тому, чтобы сделать жизнь тех, кто доверил ему этот пост и все полномочия, достойной, независимо от состояния здоровья, высказывает позицию, разом отбрасывающую нас к фашистской Германии, где также не признавалось право на жизнь людей с инвалидностью, где государство позволяло себе грубо вмешиваться в такие сферы частной жизни, как любовь родителя к своему ребенку, и право на репродуктивный выбор. Такое «милосердие», щадящее в первую очередь тонкую душевную организацию его обладателя, вызывает множество вопросов не только к моральным качествам политика, но к его мотивам. Забота о незащищенных категориях граждан?  Создание доступной среды? Здравоохранение, позволяющее оперативно получать высокотехнологичную помощь в любой точке нашей огромной страны? Гуманизация общества? Зачем, если можно, прикрываясь милосердием, транслировать позицию о необходимости устранения тех, кто неприятен глазу политика? Тех, кто слаб, мал и должен являться основным объектом заботы и защиты любого взрослого и ответственного человека.   Чье право на жизнь, семью, образование, получение помощи и защиту чести и достоинства, кстати, гарантировано Конституцией РФ.

И, тем не менее, я счастлива, что Игорю Владимировичу Лебедеву противостоят другие люди, те, творит милосердие своими руками: родители, любящие и принимающие своих детей любыми, приемные родители, не побоявшиеся принять в семьи детей с ограниченными возможностями здоровья, специалисты, которые борются за качественное образование и доступную среду для детей с инвалидностью, правозащитники, отстаивающие их честь и достоинство и множество других людей, которые самоотверженно и, не требуя награды, делают наше общество сильнее и добрее.

Рыженкова Александра,
приемная мама ребенка с инвалидностью,
член совета Ассоциации приемных родителей Северо-Запада «Ребенок дома»,
эксперт по семейному устройству детей с ОВЗ.